CARA BUAT MOCHI
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Mochi adalah kue tradisional Jepang yang kenyal dan lembut, biasanya terbuat dari tepung ketan. Berikut adalah cara sederhana untuk membuat mochi:
Bahan-bahan:
- 200 gram tepung ketan
- 200 ml air
- 50 gram gula pasir
- 1/4 sendok teh garam
- Tepung maizena (untuk taburan)
- Pewarna makanan (opsional)
- Isian (seperti kacang merah, selai, atau buah-buahan, sesuai selera)
Langkah-langkah:
Persiapan Adonan:
- Campurkan tepung ketan, gula, dan garam dalam mangkuk besar.
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata.
- Jika ingin membuat mochi berwarna, tambahkan beberapa tetes pewarna makanan pada adonan dan aduk hingga merata.
Mengukus Adonan:
- Siapkan kukusan dengan air yang sudah mendidih.
- Tuang adonan ke dalam loyang atau wadah tahan panas yang sudah diolesi sedikit minyak agar tidak lengket.
- Kukus adonan selama sekitar 15-20 menit atau hingga matang. Adonan akan menjadi lengket dan agak transparan saat matang.
Membentuk Mochi:
- Taburi permukaan meja atau talenan dengan tepung maizena untuk mencegah lengket.
- Pindahkan adonan mochi yang sudah matang ke permukaan yang sudah ditaburi tepung maizena. Biarkan dingin selama beberapa menit.
- Setelah agak dingin, potong adonan menjadi beberapa bagian kecil sesuai ukuran yang diinginkan.
- Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dan pipihkan.
- Tambahkan isian di tengahnya, lalu rapatkan dan bentuk kembali menjadi bola.
Penyajian:
- Taburi mochi dengan tepung maizena agar tidak lengket.
- Mochi siap disajikan!
Mochi bisa disimpan di dalam wadah tertutup pada suhu ruangan atau di dalam kulkas jika ingin disimpan lebih lama. Selamat mencoba!
- Dapatkan link
- X
- Aplikasi Lainnya
Komentar
Posting Komentar